PetNat Rose und weiss

Wir lieben Pét Nat

Pét Nat steht kurz für pétillant naturel, was auf Deutsch ganz einfach „natürlich sprudelnd“ bedeutet. Obwohl ein junges Phänomen, sind Pét Nats eigentlich das Produkt einer traditionellen Art der Schaumweinherstellung. Dabei wird – in wenigen Worten – der Most im Fass angegoren und noch während der Gärung in Flaschen gefüllt, verkapselt und darin fertigvergoren. Da das während der Gärung entstehende CO2 nicht mehr entweichen kann, bildet sich auf natürliche Weise Kohlensäure.

Der Pét Nat Rosé wird komplett aus Zweigelttrauben gekeltert, die allesamt in Weingärten rund um Langenlois wachsen.

Die Trauben für den Pét Nat Grüner Veltliner stammen aus unterschiedlichen Lagen rund um Langenlois.

 

 

 

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Lese und Verarbeitung

Die am 12. September händisch gelesenen Grüner Veltliner Trauben haben wir mit Füßen gestampft. Die Maische wurde nach rund 24 Stunden abgepresst und ungeschönt spontan vergoren.

Die Zweigelttrauben für den Rosé wurden rund 1 Woche früher gelesen. 50% der Trauben haben wir ebenso über Nacht auf der Maische belassen und die restlichen 50% sofort abgepresst. Auch bei diesen Chargen wurde die Gärung spontan gestartet.

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Abfüllung und Endgärung

Nicht nur bei der Lese, sondern auch beim Abfüllzeitpunkt ist absolutes Fingerspitzengefühl gefragt. Wichtig ist, den noch gärenden Most mit dem passenden Restzuckergehalt abzufüllen. Wir haben die Moste mit rund entsprechendem Restzucker in die Flasche gefüllt. Unbehandelt und unfiltriert. Ab jetzt sitzen wir am "Beifahrersitz" und können nur noch beobachten, wie der Restzucker in Alkohol umgewandelt wird. Beide Pét Nats sind superschön trocken durchgegoren, so wie wir uns das erhofft haben.

Von Anfang an wollten wir PetNats mit viel CO2, also "hohem Sprudelwert" machen. Das durch die Gärung entstandene CO2 schützt einerseits vor Oxidation und bringt andererseits enormen Trinkspaß.

 

 

 

 

 

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Degorgieren

Kurz vor Verkaufsstart werden die Pét Nats degorgiert. Dazu wird zu Beginn das Hefedepot, das sich im Flaschenhals befindet, stark runtergekühlt. Danach wird die Flasche geöffnet und das Hefedepot und auch der Weinstein kann in einem Stück entweichen. Der Flüssigkeitsverlust wird mit Schaumwein aus bereits geöffneten Flaschen wieder aufgefüllt und anschliessend mit Kork und Agraffe (Drahtkörbchen) verschlossen.

Unsere Pét Nats sind ungeschönt, unfiltriert und ungeschwefelt. Natur pur für ein tolles Genusserlebnis. Ob zu zünftiger Brettljausn oder frischen Sushis, Pét Nats sind vielseitige Speisenbegleiter.

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Pét Nat Grüner Veltliner á EUR 18,80

Blüten, gelbe Früchte und frische Kräuter. Die Perlage ist lebhaft, die Säure stützt, bleibt jedoch im Hintergrund. Hat eine feine Fruchtsüße, ist aber dennoch kompromisslos trocken am Gaumen. Klingt kräuterig und dynamisch aus und macht von der ersten Sekunde weg Spaß.

Pét Nat Rosé á EUR 18,80

Klar und präzis, von kühler rotbeeriger Frucht und feinen Blütennoten getragen. Am Gaumen straff und geradlinig. Staubtrocken, leger und total kitschbefreit. Stattdessen ergänzen mineralische Noten die subtilen Fruchtaromen. Die Säure ist zupackend, das Finish druckvoll und dynamisch.

 

 

 

 

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